< le RICETTE di paneamoreceliachia

MUFFIN CON CIOCCOLATO E FETTE BISCOTTATE

Ingredienti

Ingredienti (8 MUFFIN)
80 g burro
80 g zucchero di canna
80 g Fette Biscottate senza glutine Foralle
80 g cioccolato fondente senza glutine
3 uova medie
50 g mandorle oppure 50 g farina di mandorle senza glutine
5 g lievito istantaneo senza glutine per dolci
30-50 g latte
Gocce di cioccolato senza glutine q.b.

Per la briseè

180 g di farine naturalmente senza glutine (100 g farina di riso finissima, 50 g fecola di patate, 30 g amido di mais)
90 g burro
4-5 cucchiai d’acqua
3 g sale
5 g zucchero
10 Tarallini all’olio d’oliva

Per la farcitura
100 g formaggio spalmabile senza glutine
10-15 pomodorini
50 g feta
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico

Ingredienti

Ingredienti (8 MUFFIN)
80 g burro
80 g zucchero di canna
80 g Fette Biscottate senza glutine Foralle
80 g cioccolato fondente senza glutine
3 uova medie
50 g mandorle oppure 50 g farina di mandorle senza glutine
5 g lievito istantaneo senza glutine per dolci
30-50 g latte
Gocce di cioccolato senza glutine q.b.

Per la briseè

180 g di farine naturalmente senza glutine (100 g farina di riso finissima, 50 g fecola di patate, 30 g amido di mais)
90 g burro
4-5 cucchiai d’acqua
3 g sale
5 g zucchero
10 Tarallini all’olio d’oliva

Per la farcitura
100 g formaggio spalmabile senza glutine
10-15 pomodorini
50 g feta
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
basilico

Sciogliere in una ciotola a bagnomaria il burro e il cioccolato fondente senza glutine.

Tritare in un robot da cucina le fette biscottate, le mandorle e 20 g di zucchero preso dal totale indicato in ricetta.

Montare con le fruste elettriche le uova con la parte restante dello zucchero, per 3 o 4 minuti, fino a raddoppiarne il volume. Unire alle uova montate il cioccolato fuso con il burro, che nel frattempo si sarà raffreddato, mescolando con una frusta a mano. Aggiungere in più riprese le polveri tritate in precedenza (fette biscottate Foralle , mandorle, una parte dello zucchero) e per ultimo il lievito istantaneo per dolci.

Amalgamare delicatamente con la frusta a mano, fino ad incorporate tutte le polveri. Aggiungere a filo poco latte alla volta, in modo da ottenere un composto liscio e lucido. In base alle mandorle tritate o alla farina di mandorle, al tipo di burro e di cioccolato usato, può essere necessario diminuire o aumentare la quantità di latte aggiunto, nel range indicato tra gli ingredienti.

Accendere il forno a 180° in modalità statica.

Rivestire lo stampo da muffin con pirottini in carta da forno, suddividere il composto in 8 muffin e decorarli con le gocce di cioccolato.

Infornare a 180° per 30 minuti, facendo una prova stecchino qualche minuto prima di sfornare: se lo stecchino, infilzato in uno dei muffin fuoriesce asciutto, i dolcetti possono essere sfornati. Altrimenti proseguire la cottura per qualche altro minuto, monitorandoli.